わさびで十歳若返ろう2006年03月29日 23:01

 もうテレビで知っているかもしれませんが、あるある大事典で「わさび」で十歳若返るとの特集をやっていました。
 アメリカではわさびで脳が十歳若返るといってブームになっているそうです。
 それは、わさびのイソチオシアネード(キャベツなどにも含まれる辛み成分)が血流をアップし、血液をさらさらにしてくれるのが効果的なのだそうです。
 さらにわさびの「スルフィニル」が肌や肝機能を若返らせます。わさびは抗酸化物質であるゴマと違い、直接、活性酸素を攻撃するものではなく人が自分自身の細胞内でつくりだす抗酸化物質(活性酸素を攻撃する)GSTを活性化させてくれるのです。すなわち活性酸素の抑制効果が強いのです。これにより老化を抑えることが出来ます。
 ただ、一日に必要量は5gと少々多目です。しかも本わさびでなければこの成分は含まれていないとの事。(市販のチューブ入りは原料が本わさびでないものが多いので、必ず本わさび入りを選びましょう。)
 ツーンとするのが苦手な人はすりおろして(すりおろさないと有効成分が出てきませんのでご注意を!)から一時間以上置いておくか熱を加えると良いそうです。食べ方は玉子スープや味噌汁に加えて食べるのが良いそうですがわさびドレッシングを作って野菜サラダなどにかければ良いのではないでしょうか。番組ではわさびマヨネーズソースを紹介していました。マヨネーズにワサビ5gを加え少量の酢で伸ばす。
 私も作ってゆでたわけぎにかけて食べてみましたが結構いけました。さらに、相乗効果を狙って酢味噌(味噌、酢、砂糖orはちみつ)にわさびとごま油を加えたドレッシングも作りましたがこれもなかなかいけますよ。一度お試しあれ!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://iwachan.asablo.jp/blog/2006/03/29/308804/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。