頭の良くなる食べ物22009年04月04日 18:51

お米には脳を活性化させる
物質コリンを増やす働きのある
ホスファチヂルコリンが含まれている。
(コリンとブドウ糖より神経伝達物質
アセチルコリンが合成される。)
またこのコリンを活用するには
葉酸、ビタミンB12やLカルチニンが必要です。
ビタミンB12は海苔に多く含まれる。
Lカルニチンは肉を原料として体内で
合成されるが食べ物としては
ダイエットで有名になった
羊肉のほかカツオにも含まれる。

忘れがちなのがブドウ糖
アセチルコリンの合成だけでなく
脳の唯一のエネルギー源。
これがないと脳は働かない。
ブドウ糖は蓄積が出来ないので
規則正しく供給する必要がある。
これは米などの炭水化物、
バナナなどの果物、
ケーキやチョコレートの菓子類などに
多く含まれている。

それに大切なのはたんぱく質
脳自体の構成物質。活性化にも役立つ。
肉、魚、卵、牛乳、大豆、納豆
に含まれる。

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