コンフィチュール2009年04月14日 14:45

コンフィチュールが
最近巷で流行っている。
何のことかと思ったら
ジャムのこと。

ただ普通のジャムと違い
軽いジャムでフランスから
伝わった。

使い方もパンに塗るのではなく
お酒のつまみや単独でスィーツ
料理やお菓子にも砂糖代わりで使う。

この区別は私にはつかないが
あまり火を加えず材料のフレッシュさを
保つということで
生ジャムといえるかもしれない。

火を通して何で生なのと
疑問に思われる方は
生チョコや生キャラメルも
しっかり加熱しているということで
ご了承ください。

ところで私は梅焼酎の梅を
使って軽く火を通し
砂糖は加えず(もともと入っている)
とろとろのものを作ったが
これはジャムだろうか
それともコンフィチュールだろうか。

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